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♡맛있는 이야기♡

오늘의 도시락~♥ 일본식의 대표 니쿠자가 *^^*

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오늘의 手作り 도시락~ ❤

 

한국의 대표 가정식이 김치찌게라면,,,

일본 대표 가정식은~~~ 니쿠자가(肉じゃが:클릭)

다른건 못 만들어도, 니쿠자가 하나만 잘 만들면 시집 잘 간다는 말이 있을만큼,,,

보편적이면서도 누구나 좋아하는 밥반찬입니다.

 

니쿠자가(肉じゃが)는 누가 만드냐에 따라 맛이 천차만별!! ㅋㅋㅋ

김치찌게처럼 만들기 간단하지만,,, 만드는 사람에따라 맛이 달라진답니다.

 

일본 거주 4년차 저도 요 니쿠자가 하나는 다른사람에 빠지지않고 잘 만든답니다.(혼자만의 생각?? ㅋㅋ)

어제저녁 메뉴가 니쿠자가였지요!! ㅋㅋ

 

모처럼 일본에 오셨으니 일본식을 한번 만들어 볼까용~ㅋㅋ

니쿠자카 레시피 들어갑니다. *^^*

 

재료 : 쇠고기(샤브샤브용 OK, 돼지고기도 OK)200g, 감자 2개(크기에 따라 작은놈은 3개), 당근 1개, 양파 1개, 시라카키(白滝:클릭) 조금

★ 일본식 양념 스프 만들기!!

콘부다시(昆布だしつゆ:클릭),,,콘부다시는 보통 물에 희석해서 사용합니다. 사용하시는 콘부다시의 희석비율을 확인하시고 물과 콘부다시를 썩어 500cc 양을 맞춰주세요!!

여기에, 요리술 20cc, 미링 40cc, 간장 50cc, 설탕 3큰술(설탕양은 개인취향으로 줄여도, 늘여도 OK,,, 전 밥숟가락으로 2스푼 넣었습니다.)

이렇게 휘휘 저어주면 니쿠자가용 양념 스프 준비 끝!!

(콘부다시 활용 팁!!

소면이나 소바 삶아서 찬물에 잘 헹궈 자루(ざる:클릭)에 담아, 얼음띄운 콘부다시에 적셔 먹으면 한여름 최고의 별미가 된답니다.

간단하면서도 맛난 여름별미!! 밖에서 비싸게 사 드시지 말고,,, 집에서 한번 드셔보세요!! *^^*)

 

① 감자, 당근은 껍질벗겨 손질 후,,, 한입크기로 썰어 주세요!! (크기는 개인취향대로,,,^^)

    양파는 채 썰듯,,,(이것도 개인 취향임!!)

② 적당한 크기의 냄비에 참기름을 살짝 두르고 쇠고기를 볶아주세요!! 이어서 썰어둔 감자, 당근, 양파, 그리고 시라타키를 넣어서 같이 달달

    볶아 주세요!! ^^

③ 적당히 볶아 준 다음, ★만들어둔 양념스프를 부어주세요!!

    야채와 고기에 양념이 쏙쏙 베도고, 약 20분 가량 약불에서 보글보글 푸~욱 조려주세요!!

④ 다 됐습니다. ㅋㅋㅋ 맛있게 드시기만 하면 됩니다.

 

개인취향에 따라, 간장양을 늘리거나,,, 미원(味の素:클릭)을 살짝 뿌려주거나,,, 혼다시(本だし:클릭)살짝 뿌리는 사람들도 있으니,,, 본인 입맛에 맞춰 변형 니쿠자가를 만드는것도 나쁘지 않다고 봅니당~ ㅋ;;;

 

 

 

 

니쿠자가는 식어도 맛난것 같아요!! ㅎㅎㅎ

남은 니쿠자가에, 반찬이 하나면 왠지 썰렁해서 계란 볶았습니다. ㅋㅋ

그리고,,,

요즘 체리의 계절이라 저희동네 슈퍼 체리가 싸더라구요!!

어제 먹고 남은 체리도 몇개 넣어보았습니다. 

오늘 도시락은 색깔이 알록달록 먹음직 스럽습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (자화자찬!!)

 

いただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오타 수정합니다. ^^;;

시라카키(X) → 시라타키(O)

 

오타 알려주신 스콘부님께 감사말씀 전합니다. *^^*

 

오타없는 블로거가 되도록 노력하겠습니다. *^^*