본문 바로가기

♡맛있는 이야기♡

가지요리 특집 3 - 마보나스(麻婆茄子 : 마파가지?) 색다른 중국요리

728x90

 

중국 음식이라고는

짜장면, 짬뽕, 탕수육 밖에 몰랐던 은땅~ ㅋ

 

한국에서 직장생활 할때 사내식당에서 자주 등장하던

마파두부를 보고 [이건 뭐람?] 이랬던 은땅~ ㅋㅋ

 

이젠 마파두부도 곧잘 만들어 먹고,

야채볶음에 고추장보다 두반장을 넣어 볶는걸 더 좋아하게 되었답니다. ㅋ

 

그리하여,,,

가지 특집요리에 걸맞게 지난 저녁에

마파가지(마보나스:麻婆茄子) 요리를 만들어 먹었습니다.

 

마파가지(마보나스)는 일본와서 처음 알게 된 요리입니다만,

개인적으로 마파두부(마보토후)보다 마파가지(마보나스)를 더 좋아하게 된 저 입니다. ㅎㅎㅎ

(뭔가 야채를 듬뿍 먹는 듯한 기분이랄까?? ㅎㅎㅎ)

 

 

 

 재료 : 짜리몽땅 가지 5개, 당근 1/2개, 피망 2개, 갈은 돼지고지 100g, 쿠쿠두
* 쿠쿠두 - (식품회사 아지노모토에서 만든, 간단 중화요리 소스 시리즈 Cook Do 입니다.)  

 

 

 

 제가 엄청나게 애용하는 쿠쿠두 시리즈,,, 그 중에서도 마파가지(마보나스) 소스

(마파두부 만들때, 소스부터 차례로 만드시는 분들 존경합니다. ^^;;) 

보이시나요??

요 소스로 만드는 마파나스는 3~4인분입니다. ㅋ

즉, 위의 재료는 3~4인분이라는 말씀!!!

(저는 이걸 만들어서 룸메랑 둘이서 다 먹는다능,,,>.<)

 

 

 

무튼~ ㅋ

 

다섯개의 가지는 깨끗이 씻은다음

 길쭉하게 나박나박 썰어 줍니다.

 

 

당근도 나박나박, 피망은 채썰듯~

갈은 돼지고기 100g도 준비 해 두시고~

 

 

 

 후라이팬에 기름을 적당히 두른 후

중불에서 가지를 사정없이 볶아 줍니다. ㅋ

 

 

가지가 어느정도 야들해지면

나머지 야채들도 넣고 함께 볶아 줍니다~ ^^

윤기나게 볶아지는 피망 냄새가 좋습니다. ㅎㅎㅎ

야채가 모두 볶아졌다 싶으면 한쪽 접시에 덜어 두시고.

 

 

이번엔 갈은 돼지고기를 볶아주세요. ^^

 붉은 돼지고기색이 맛난 갈색으로 바뀌면은

쿠쿠두 소스를 사정없이 투척~ ^^

돼지고기랑 부비부비~

 

 

한쪽에 덜어 뒀던 야채들 모두 다시 후라이팬으로 충출동

약불에서 마파가지 소스가 골고루 잘 베이도록

잘 섞어 줍니다. ^^ 

 

 

그리고 접시위에 예쁘게 담아서

 맛있게 얌얌얌♡

 

저의 룸메가 요런 중국요리식의 야채볶음을 무지 좋아합니다. ^^

이 날도 우찌나 맛나게 잘 먹던지,,,ㅋ

 

저도 밥위에 듬뿍 얹어 슥슥 비벼 밥 한공기 뚝딱~ㅋ

(요즘 넘쳐나는 식욕에 체중계에 올라가는게 겁나는 은땅!! ㅠㅠ)

 

 

 

 

마파두부 좋아하시는 분들이라면

두부대신 가지를 넣어

마파가지를 만들어 드셔보세요!!! *^^*

 

야채를 많이 먹고 있다는 왠지모를 자기만족도 느낄 수 있는 마파가지!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ